Username: Password:
Welcome Anonymous  
Категории
· Все категории
· Статьи автора сайта
· Статьи пользователей

Навигация
· Главная
· AvantGo
· Top 10
· Архив новостей
· Журнал
· Каталог файлов
· Личные сообщения
· Личный кабинет
· Наши опросы
· Обратная связь
· Поиск по сайту
· Последние статьи
· Рекомендовать
· Страницы разделов
· Тематические статьи
· Частые вопросы
· Чат

Сейчас на сайте
19 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Search



Архив статей
25/02/2007
· Пришло ли время заменить пчеловодный дневник компьютерной программой?
04/01/2007
· Пенополистирольные ульи.
02/01/2007
· Грани промышленного пчеловодства в Финляндии
· Грани промышленного пчеловодства в Финляндии (окончание)
25/11/2006
· Глубокое, многофункциональное дно
11/11/2006
· Выравнивание пчелиных семей с помощью компьюторной программы 1 часть
15/10/2006
· Симпозиум Апимондии и выставка «АПИ ЭКСПО» София 2006
28/09/2006
· Пчеловодная «хай-тек» от кафедры пчеловодства БАУ   или как из простого сделать
· Выбор:  или современное промышленное пчеловодство - или  ностальгия,   по эпохе
· Особая пчеловодная экономика
26/08/2006
· ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ С   ПОМОЩЬЮ   КОМПЬЮТЕРНОЙ   ПРОГРАММЫ
06/08/2006
· КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПЧЕЛЫ
01/08/2006
· Компьютерная программа заменяет дневник пчеловода
06/07/2006
· «Хвала» аэротермостату,  или как раскрываются «секреты полишинеля»
30/06/2006
· Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В.П.
21/06/2006
· Пчеловодство по новому – это просто и доступно каждому
26/04/2006
· Дрыналет Прогальского или полет от курьезного до смешного
23/04/2006
· Слава пчёлам!!!
19/04/2006
· Получение качественных маток пчел, с применением аэротермостата Прогальского
04/04/2006
· Устройство для переноса пчелиных личинок

Старые статьи

Чат
Имя коматына-проводе
Начальная комната0

[ Чат ]

Страницы разделов

Мастерские пчеловодных принадлежностей. Пчеловодство ХХ века

Становление промышленного пчеловодства


Крутыми, переломными событиями ознаменовано XX столетие в жизни нашего народа. Великая Октябрьская социалистическая революция, разрушительные мировые войны, коренная перестройка народного хозяйства, небывалый научный и технический прогресс — вот эти исторические вершины нынешнего сложного и напряженного века. Определили они развитие всех отраслей национальной экономики, в том числе и пчеловодства.

Для пчеловодства XX века характерны повышенный интерес к промышленным методам ведения хозяйства, механизация процессов, тенденция к простоте и единообразию приемов, небывалый размах кооперативного движения, общественной самодеятельности и просвещения, широкие международные связи.

Значительно поднялись творческая инициатива и активность пчеловодов и пчеловодных обществ. Рост числа пчеловодных общественных организаций продолжал идти повсеместно и в ускоренном темпе. В них вступали крестьяне и горожане всех слоев общества, интересующиеся пчеловодством. Общества привлекали в свою среду и объединяли выдающихся деятелей по пчеловодству, крупных специалистов, инициативных организаторов, энтузиастов-просветителей. Главнейшая задача обществ оставалась по-прежнему просветительской. Всем было очевидно: с началом распространения сведений по рациональному пчеловодству развитие его стало прогрессировать и значительно продвинулось вперед.

Общества располагали неограниченными возможностями распространения знаний. Этому служили учебные и образцово-показательные пасеки. Они создавались в школах, даже в армии. В 1912 году, в частности, военное ведомство учредило в Оренбургском казачьем войске войсковую учебно-показательную пасеку для обучения солдат рамочному пчеловодству. Учебные пасеки функционировали во многих полках.

Широкому пчеловодному просвещению способствовали многочисленные курсы при обществах, сельско­хозяйственных училищах, общеобразовательных школах, а также на образцово поставленных частных пасеках, которые открывали инструкторы пчеловодства. Их посещали пчеловоды, которые хотели пополнить свои знания, чтобы по-новому вести дело, и новички, желающие ознакомиться с пчеловодством, и лица, просто интересующиеся жизнью пчел, любители природы. Курсовая подготовка с месячной, трехмесячной и шестимесячной программой считалась самой эффективной формой обучения практическому пчеловодству.

Масса всевозможных выставок — от местных до всероссийских, как стационарных, так и походных, передвижных как в селах, так и в городах, на которых не только показывалось и объяснялось новое, но и распространялась литература, пчеловодные музеи с древними и новейшими экспонатами — все это вызывало интерес и у специалистов, и у людей, совсем незнакомых с пчеловодством, давало много полезных сведений, служило народному образованию. В Московском музее прикладных знаний, который знала вся Россия, нашлось место и для пчеловодства. Здесь были представлены ульи разных систем, коллекция сотов, образцы воска, анатомические препараты, семена медоносных растений, пчеловодная литература. Ученые-пчеловоды читали здесь публичные лекции о пчелах, привлекали к ним общественное внимание.

Выставки и музеи оказывали неоценимую помощь развитию отечественного пчеловодства. У пчеловодов было много проблем. Они требовали коллективного обсуждения. Для этого созывались областные, всероссийские и даже международные съезды. Они собирали пчеловодов со всех концов России, всех профессий и сословий — простых пчеловодов-крестьян и видных ученых, рабочих-горожан и отставных офицеров. Съезды пчеловодов направляли деятельность пчеловодных обществ, вносили энергию в пчеловодную жизнь России. Съезд отечественных пчеловодов, состоявшийся в 1901 году в Петербурге, был посвящен вопросам практического пчеловодства. На нем шел разговор о правах и обязанностях пчеловодов, технике обнаружения подмесей к меду. Всероссийские съезды созывались в 1905, 1907, 1909, 1911, 1913, 1915 годах.

На Всероссийском съезде, проходившем в 1905 году в Москве, особо подчеркивалась необходимость улучшения распространения научно-теоретических и практических знаний среди народа, обсуждался закон о гнильце, прорабатывался вопрос об организации Всероссийского союза пчеловодов и сбыта меда. Здесь впервые были приняты типовые конструкции ульев. На VII Всероссийском съезде пчеловодов в Киеве (1915) академик Н. М. Кулагин поставил вопрос о преподавании пчеловодства в высших сельскохозяйственных учебных заведениях. Он предложил организовать в них специальные кафедры пчеловодства. Пчеловодство как важная отрасль народного хозяйства требовала работников с основательной естественно исторической подготовкой, обладающих всесторонними знаниями. В этом виделся один из путей подъема отрасли. Притом, по мнению ученого, преподавание пчеловодства должно быть поставлено так, чтобы студенты могли специализироваться в этой области сельского хозяйства.

Была высказана мысль и о создании особых отделений при сельскохозяйственных вузах, на которые бы принимали лиц, уже окончивших высшую школу — сельскохозяйственные институты, естественное отделение университетов, лесные институты. Слушатели должны здесь получать знания по самым разным научным дисциплинам, включая анатомию и физиологию пчелы, медоносную флору, химию меда и воска, бактериологию, сельскохозяйственную экономику, историю пчеловодства, опытное дело, технологию переработки продуктов пчеловодства. Срок обучения на этих отделениях определялся в один год. Практическая подготовка слушателей должна проходить  в лабораториях, на семинарах и на лучших пасеках. Благодаря такой всесторонней подготовке, говорил Н. М. Кулагин, «родина получит контингент работников для опытных станций, опытных пасек, в пчеловодных школах».

Эта конкретная, глубоко продуманная и обоснованная программа во всей своей полноте осуществилась уже в советское время. В Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева из кафедры зоологии выделилась кафедра пчеловодства. Такие кафедры созданы и в других вузах страны, где ведется подготовка специалистов с высшим пчеловодным образованием, — в Украинской сельскохозяйственной академии, Башкирском сельскохозяйственном институте, Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования. Создан Институт усовершенствования зоотехников-пчеловодов, в котором осваивают специальные пчеловодные дисциплины слушатели с высшим образованием: агрономы, зоотехники, зооинженеры, биологи, ветеринарные врачи. Славной вехой истории были всеславянские съезды.

На представительном Всеславянском съезде пчеловодов, который состоялся в столице Болгарии — Софии в 1910 году, шла речь о единении пчеловодов славянских стран, совместных научных исследованиях, об упорядочении сбыта меда и торговли пчеловодными принадлежностями, устройстве Всеславянской научно-практической пчеловодной станции, всеславянских выставок. На нем был создан Всеславянский союз пчеловодов, главным председателем которого избрали академика Н. М. Кулагина. Это было признанием авторитета и высоких международных заслуг русского пчеловодства.

На третьем Всеславянском съезде пчеловодов, состоявшемся в Москве в 1912 году, Н. М. Кулагин, приветствуя гостей — болгарских и сербских селян, жителей древней Чехии, Моравии, Боснии и Галиции, сказал, что Союз славянских пчеловодов — один из первых международных демократических союзов, на собраниях которого с одинаковым уважением выслушивается и голос академика, и мнение селянина. Задача его — служить развитию пчеловодства в славянских странах. Пчеловодная культура русского народа создавалась не в замкнутых национальных рамках. В своих истоках она была славянской, обогащала другие славянские культуры и культуру народов, населявших русскую землю. Многолюдные, оживленные, влиятельные съезды пчеловодов составили яркую страницу в истории отечественного пчеловодства и ее летописи.

Исключительно большую роль в жизни пчеловодов и их просвещении играла периодическая печать. XX век считается золотым веком русской пчеловодной журналистики. Журналы теоретического и практического направления, опытного и исследовательского дела издавали пчеловодные общества буквально по всей стране. К началу первой мировой войны в России выходило 15 пчеловодных журналов. По количеству изданий пчеловодная пресса занимала первое место среди изданий по другим отраслям сельского хозяйства.

Из всей многочисленной пчеловодной периодики, бесспорно, лучшим оставался бутлеровский «Русский пчеловодный листок» — флагман отечественной пчеловодной журналистики. В начале XX века редактором его стал Н. М. Кулагин. Основатель и первый редактор журнала академик А. М. Бутлеров главной целью издания считал «давать своим читателям все дельное по пчеловодству, добытое многими лицами и пчеловодной наукой и практикой». Эту задачу он блестяще осуществил. «Мой долг как нового редактора «Русского пчеловодного листка», — писал Н. М. Кулагин, — свято исполнять, насколько хватит сил и умения, завет его основателя и следовать по тому пути, который им указан». Н. М. Кулагин восстановил в журнале отдел заграничных пчеловодных новостей в том объеме, каким он был во время редактирования «Листка» Бутлеровым, сам готовил материалы для него, из номера в номер печатал рефераты статей из иностранных журналов. Читатели вновь получили возможность знакомиться с зарубежным опытом.

Был открыт новый, очень важный отдел — «Обзор деятельности пчеловодных обществ». При Бутлерове общества только дали ростки из брошенных им семян, теперь они поднялись и расцвели. Многие русские общества имели уже большие успехи в развитии местного пчеловодства; общение между ними, обмен опытом стали крайне желательны для будущих успехов пчеловодства.

Впоследствии редактор ввел отдел вопросов и ответов. Это еще теснее сблизило читателей с журналом.

С 1913 года «Русский пчеловодный листок» перешел в ведение отделения пчеловодства Русского общества акклиматизации животных и растений, стал издаваться в Москве. «Теперь соединились оба детища А. М. Бутлерова — и «Листок» и «Отделение пчеловодства», — говорил Н. М. Кулагин. Открылась новая возможность обогатить его содержание.

Журнал поднимал важные вопросы теории и пчеловодной практики. На его страницах нашли дальнейшую разработку зимовка пчел на воле, противороевая система ухода, ульевая проблема — одна из самых сложных, противоречивых и запутанных. Она не раз горячо обсуждалась на русских пчеловодных съездах, в обществах пчеловодства, на многочисленных выставках, в пчеловодной литературе. Продолжали существовать десятки разных конструкций ульев и не меньше методов пчеловодства. Надо было, наконец, разобраться в этом нагромождении ульев, обнажить недостатки одних и раскрыть достоинства других.

Академик Н. М. Кулагин предпочтение отдал только ульям Лангстрота и Дадана. Они и стали типовыми для пчеловодов страны. Выбор одного из них зависел от условий медосбора, определялся задачами и направлением пчеловодного хозяйства.

Журнал по-прежнему, как и при Бутлерове, продолжал оставаться открытой творческой трибуной. «Понятное дело, — писал редактор, — что в журнале не может быть речи о таких приемах пчеловождения, которые подробно описаны в учебниках и руководствах по пчеловодству. Цель журнала — не обучение азбуке пчеловодства, а дальнейшая разработка правильной постановки этой отрасли. Наконец, пожелание сделать «Русский пчеловодный листок» исключительно научным органом по пчеловодству не будет соответствовать заветам его основателя А. М. Бутлерова».

Журнал отличался демократизмом. В нем публиковались статьи известных ученых и тех, кто только начинал свой творческий путь, — рядовых пчеловодов и инструкторов, членов пчеловодных обществ.

В течение долгих лет пчеловоды России с неослабевающим интересом читали этот журнал, ожидая выхода каждого очередного номера. На нем воспитывались многие поколения русских пчеловодов.

Бурное развитие капитализма в России, затронувшее все отрасли сельского хозяйства, пропаганда рациональных приемов, принявшая широкий размах, обширная информация о зарубежном пчеловодстве и особенно достижениях промышленных пчеловодов Америки, которую сообщал журнал «Вестник иностранной литературы пчеловодства», — все это послужило причиной серьезных сдвигов в умах и сознании русских пчеловодов на рубеже двух веков. Промышленным виделся путь развития пчеловодства России.



Дата публикации: 2005-07-07 (5310 Прочтено)

Остальные материалы раздела Мастерские пчеловодных принадлежностей. Пчеловодство ХХ века
  • Современное пчеловодство
  • Возраждение пчеловодства в России
  • Пчеловодство в годы второй мировой войны
  • Совершенствование новых технологий
  • Пчелоразведение и матководство
  • Направление научных работ
  • Опытные пчеловодные станции
  • "Опытная пасека" и другие журналы
  • "Пчеловод практик"
  • "Пчеловодное дело"

    [ Назад | Начало ]
  • Авторизация
    Логин

    Пароль

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Популярное сегодня
    Сегодня новых статей еще не было.

    Разделы
    "Пасека Северо-Запада"
  • Первый номер газеты

    Агротехника медоносов
  • Болезни и вредители медоносных культур
  • Медоносные плодовые деревья.
  • Медоносные ягодники
  • Особенности ухода за плодовыми деревьями.
  • Полевые сельскохозяйственные культуры (медоносы).

    Апитерапия

    Болезни пчёл
  • Бактериозы и микозы пчёл
  • Вирозы

    Веб журнал "Apis"

    Вопрос--ответ

    Для опытных пасечников
  • Племенная работа в пчеловодстве
  • Увеличение пасеки

    Используемая литература

    История пчеловодства
  • Мастерские пчеловодных принадлежностей. Пчеловодство ХХ века
  • Первые сведения о пчеловодстве
  • Рациональное рамочное пчеловодство
  • Русское пчеловодство XIX века на путях к рациональному пчеловодству

    Книги по пчеловодству

    Медовая кулинария
  • Медовые напитки

    Программа "Пчела"

    Разное
  • Породы пчёл

    С чего начать?
  • Анатомия пчелы
  • Календарный план работы на пасеке на 2003 г
  • Календарь сезонных работ на пасеке
  • Разведение и содержание пчёл

    Чертежи ульев


  • Заголовки

    Продукты пчеловодства
    [ Продукты пчеловодства ]

    ·Долголетие доступно каждому
    ·ПАДЕВЫЙ МЕД ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА - ЭТО ПРЕКРАСНО!
    ·О качестве, свойствах и фальсификации мёда
    ·Когда и лакомство - лекарство...
    ·Заготовка и хранение маточного молочка
    ·Антиопухолевые  свойства маточного молочка
    ·Как распознать фальсифицированный мед
    ·Качество пчелиного яда
    ·Пчелиный яд. Свойства, получение, применение.

    Опрос
    Ваше отношение к компьютерной программе "Пчела"

    Уже имею, замечательная программа!
    Не имею, но хотелось бы иметь.
    Не знаю такую.
    Бесполезная игрушка для пчеловодов.
    Крайне отрицательно!



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов 779

    ICQ-консультант
    Пишите на icq 349960898


    Реклама


    Alexandr Papichev. Copyright © 2000-18


    Информер сайта

    Открытие страницы: 0.06 секунды