Username: Password:
Welcome Anonymous  
Категории
· Все категории
· Статьи автора сайта
· Статьи пользователей

Навигация
· Главная
· AvantGo
· Top 10
· Архив новостей
· Журнал
· Каталог файлов
· Личные сообщения
· Личный кабинет
· Наши опросы
· Обратная связь
· Поиск по сайту
· Последние статьи
· Рекомендовать
· Страницы разделов
· Тематические статьи
· Частые вопросы
· Чат

Сейчас на сайте
33 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Search



Архив статей
25/02/2007
· Пришло ли время заменить пчеловодный дневник компьютерной программой?
04/01/2007
· Пенополистирольные ульи.
02/01/2007
· Грани промышленного пчеловодства в Финляндии
· Грани промышленного пчеловодства в Финляндии (окончание)
25/11/2006
· Глубокое, многофункциональное дно
11/11/2006
· Выравнивание пчелиных семей с помощью компьюторной программы 1 часть
15/10/2006
· Симпозиум Апимондии и выставка «АПИ ЭКСПО» София 2006
28/09/2006
· Пчеловодная «хай-тек» от кафедры пчеловодства БАУ   или как из простого сделать
· Выбор:  или современное промышленное пчеловодство - или  ностальгия,   по эпохе
· Особая пчеловодная экономика
26/08/2006
· ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ С   ПОМОЩЬЮ   КОМПЬЮТЕРНОЙ   ПРОГРАММЫ
06/08/2006
· КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПЧЕЛЫ
01/08/2006
· Компьютерная программа заменяет дневник пчеловода
06/07/2006
· «Хвала» аэротермостату,  или как раскрываются «секреты полишинеля»
30/06/2006
· Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В.П.
21/06/2006
· Пчеловодство по новому – это просто и доступно каждому
26/04/2006
· Дрыналет Прогальского или полет от курьезного до смешного
23/04/2006
· Слава пчёлам!!!
19/04/2006
· Получение качественных маток пчел, с применением аэротермостата Прогальского
04/04/2006
· Устройство для переноса пчелиных личинок

Старые статьи

Чат
Имя коматына-проводе
Начальная комната0

[ Чат ]

Страницы разделов

Рациональное рамочное пчеловодство

Насонов Н.В.


Впечатляющих успехов в изучении медоносных пчел достигла русская биологическая наука в конце XIX столетия. Они связаны с именами крупнейших ученых — академика Н. В. Насонова, профессора Г. А. Кожевникова и академика Н. М. Кулагина. Все они ученики известного зоолога, незаурядного преподавателя и наставника молодежи профессора Московского университета А. П. Богданова — великолепного знатока медоносных пчел.

Анатолий Петрович Богданов (1834—1896) одним из первых русских зоологов обратил серьезное внимание на изучение биологии пчел и сумел привить своим ученикам интерес к пчеле и пчеловодству. Кроме кафедры зоологии, А. П. Богданов возглавлял знаменитое Русское общество акклиматизации животных и растений, в которое входило отделение пчеловодства с Измайловской опытной пасекой — превосходной базой для научных исследований. С этой пасекой связаны многие открытия и солидные научные разработки воспитанников богдановской зоологической школы и ученых-пчеловодов последующих поколений. За короткий исторический срок они сделали очень многое.

Академик Николай Викторович Насонов (1855— 1939) — выдающийся представитель русской биологической науки, крупнейший исследователь насекомых — внес значительный вклад в эмбриологию и экспериментальную биологию медоносных пчел. Он принадлежит к славному поколению ученых-эволюционистов, последователей эволюционных идей Ч. Дарвина. Научная деятельность Насонова характеризуется исключительной многосторонностью, посвящена важнейшим теоретическим и прикладным вопросам зоологии. Он автор учебника по энтомологии, солидных работ по естественной истории общественных насекомых, о животном мире различных регионов России. Под его редакцией издан многотомный труд «Фауна России», где достойное место отведено медоносной пчеле.

Работы Насонова о пчелах составили новую страницу в пчеловодной науке. Будучи студентом Московского университета, он на Измайловской пасеке проводил сравнительные наблюдения над ульями разных систем, измерял температуру в вертикальных и горизонтальных ульях в течение суток, следил за ходом медосбора. Установил, в частности, что в жаркое время температура в лежаке держится выше, чем в вертикальном улье, что снижает активность пчел. Стояки имели преимущество и в других отношениях. Выводы начинающего ученого отличались новизной и имели практическую направленность.

В дальнейшем основное внимание Насонова было обращено на изучение анатомии пчелы — кожных желез, пищеварительной системы, желез, вырабатывающих молочко. Эта довольно сложная область морфологии медоносных пчел оставалась далеко не изученной. Данные зарубежных ученых оказались противоречивыми, тем более что никто из них не подходил к исследованию этих важных органов со стороны естественно-исторической, эволюционной.

Насонов проследил за развитием кишечного канала личинки после выхода ее из яйца до взрослого состояния, определил ступени его формирования и функционирования. Он установил, что с опорожнением кишечного канала выбрасывается вместе с неусвоенной пищей не только внутренняя оболочка, но и слой старых, отживших клеток. В кишечном канале остаются молодые, еще не действовавшие клетки, из которых и образуются новые отделы кишечника взрослой пчелы. Это было важно для науки.

Н. В. Насонов подверг сравнительному анализу слюнные железы общественных насекомых — медоносных пчел и шмелей и одиночных пчел и установил, что у одиночных пчел слюнные железы представлены в зачаточном состоянии, у шмелей значительно более развиты, а у медоносных пчел достигли самого высокого развития. Таким образом, со складыванием пчелиных общин и увеличением яйценосности маток одновременно шел процесс развития и совершенствования слюнных желез, вырабатывающих корм для расплода.

Исследователь обнаружил, что в различное время жизни рабочей пчелы слюнные железы имели различный вид, что указывало на их неодинаковое функционирование. Впоследствии ученые установят возрастную профессиональную специализацию пчел в семье, довольно точно определят возраст кормилиц, приемщиц и сборщиц, занятость которых как раз и определяется развитием этих желез. Больше того, слюнные железы в зависимости от развитости, как выяснится, продуцируют молочко разного качества. Эти новые сведения добудут советские биологи.

На годичном заседании отделения пчеловодства Русского общества акклиматизации животных и растений, состоявшемся в 1882 году, Н. В. Насонов сообщил об открытии новой железы на кожных покровах рабочей пчелы. Изучая железистую систему пчелы в лаборатории Измайловской пасеки, он, разрезав брюшко пчелы вдоль, заметил, что на последнем заднем членике находится небольшой желобок, который обычно бывает прикрыт впереди лежащим члеником верхнего полукольца.

Дно этого желобка, по исследованию Насонова, пронизано множеством одноклеточных железок с крупно­зернистым содержанием и ясно выраженным ядром. Строение клеток с хитиновыми канальцами-протоками ясно убеждало, что они секреторны. Пожалуй, каждому пчеловоду приходилось видеть, как сильно потревоженные пчелы приподнимают брюшко кверху, оттягивая книзу самый его кончик, открывая эту железу.

Ученый еще не знал физиологического назначения этой железы и не мог предположить, какое огромное значение имеет она для общественной жизни пчел и их поведения.

Сообщение Насонова произвело сильное впечатление. Появилась возможность дальнейших исследований кожно-железистой системы личинок и взрослых насекомых, морфологического строения и биологического значения желез и их секрета.

Железа, открытая Насоновым и носящая его имя, подверглась подробному изучению русскими и зарубежными учеными с применением новых методов микроскопического исследования, помогла понять многие поведенческие акты этих общественных насекомых. Установлено, что железа Насонова содержит до 600 жел­зистых клеток с зернистой цитоплазмой. Протоки снабжены ампулами-резервуарами с секретом, который выводится наружу по системе канальцев. Этот секрет, основной компонент которого — гераниол, обладает сильным ароматом. Распространяясь во внешней среде, он вызывает определенную реакцию пчел, изменяет их поведение, воздействует на важные физиологические процессы.

Секрет железы оказывает на пчел привлекающее действие. Заблудившаяся пчела, впрашиваясь в чужое гнездо, всегда распространяет запах железы, и охрана впускает ее, как свою. Тысячи пчел роя распространяют аромат насоновой железы при входе в отысканное гнездо и при посадке его в новый улей. Пчелы безошибочно направляются в леток.

Феромоны насоновой железы служат пчелам для отметки трассы полета, что очень важно при обнаружении обильного источника корма — нектара и пыльцы. Всегда поражает быстрота, с которой они безошибочно находят этот источник, следуя по ароматической воздушной дороге, оставленной разведчицами. Следовые феромоны используются для привлечения других пчел и при сборе воды, когда она бывает им очень нужна.

Современные советские биологи обнаружили действие феромонов насоновой железы на внутреннюю жизнь пчелиной семьи — регулирование поведения пчел при роении, информацию о вновь обнаруженной матке. Таким образом, секрет насоновой железы участвует в координации деятельности членов пчелиной семьи, играет очень важную роль в сложных физиологических процессах медоносных пчел. Открытие насоновой железы составило целую область в науке о поведении общественных насекомых.

Железа Насонова, хотя и считается хорошо изученной, продолжает привлекать зоологов и пчеловодов, исследующих «язык запахов» и его роль в мире пчел и их взаимоотношениях.

Н. В. Насонов вошел в историю пчеловодства не только как зоолог, открывший железу, но и как активный деятель по распространению рационального пчеловодства. Он принимал личное участие в подготовке и проведении плавучих выставок, специально для них подготовил брошюру «О пчелах и об уходе за ними», составил коллекцию анатомических препаратов пчелы, сопровождал первую выставку. Устанавливалась связь научных пчеловодных центров с периферией, с крестьянской массой.

Многократно выступал ученый с популярными воскресными публичными лекциями о пчелах и пчеловодстве в Московском политехническом музее и в других «присутственных местах», с демонстрацией всевозможных анатомических препаратов и коллекций медоносных пчел разных пород и рамочных ульев.

Его брошюры об уходе за пчелами, где кратко сообщались основные сведения по толковому пчеловодству, неизменно пользовались спросом у начинающих пчеловодов, служили им практическими руководствами и неоднократно переиздавались. Он говорил в них о выгодности занятия пчеловодством для крестьянина, необходимости знакомства с жизнью пчел, их нравами и обычаями, о том, что «пчеловодство — наука нехитрая, но навыка требует порядочного», о преимуществах разборных рамочных ульев и как в них «ходить за пчелой». Они многих научили толковому пчеловодству.

Музей Измайловской опытной пасеки содержал много изготовленных Насоновым препаратов органов пчелы, матки и трутня — кишечный канал личинки, куколки и взрослой пчелы, половые органы матки и трутня, нервная система пчел, головной мозг пчелы и матки, разрез медового желудочка и прямой кишки, восковые железы. Эти препараты уникальны, хотя были выполнены при очень слабой микроскопической технике. Они служили превосходным материалом для изучения насекомых. Анатомическая коллекция Насонова составляла гордость музея.

С 1878 по 1885 год Н. В. Насонов заведовал Измайловской опытной пасекой, способствуя укреплению этого научно-исследовательского, опытного и учебного учреждения — гордости России.



Дата публикации: 2005-07-07 (5378 Прочтено)

Остальные материалы раздела Рациональное рамочное пчеловодство
  • Техническое оснащение рамочного пчеловодства
  • Исследователь и популяризатор
  • Свищевые и роевые матки
  • Под микроскопом пчела
  • Сколько пород пчёл?
  • Кожевников Г.А.
  • Изучение прополиса и пыльцы
  • Экспертиза воска
  • Исследование мёда
  • Освоение зарубежного опыта

    [ Назад | Начало ]
  • Авторизация
    Логин

    Пароль

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Популярное сегодня
    Сегодня новых статей еще не было.

    Разделы
    "Пасека Северо-Запада"
  • Первый номер газеты

    Агротехника медоносов
  • Болезни и вредители медоносных культур
  • Медоносные плодовые деревья.
  • Медоносные ягодники
  • Особенности ухода за плодовыми деревьями.
  • Полевые сельскохозяйственные культуры (медоносы).

    Апитерапия

    Болезни пчёл
  • Бактериозы и микозы пчёл
  • Вирозы

    Веб журнал "Apis"

    Вопрос--ответ

    Для опытных пасечников
  • Племенная работа в пчеловодстве
  • Увеличение пасеки

    Используемая литература

    История пчеловодства
  • Мастерские пчеловодных принадлежностей. Пчеловодство ХХ века
  • Первые сведения о пчеловодстве
  • Рациональное рамочное пчеловодство
  • Русское пчеловодство XIX века на путях к рациональному пчеловодству

    Книги по пчеловодству

    Медовая кулинария
  • Медовые напитки

    Программа "Пчела"

    Разное
  • Породы пчёл

    С чего начать?
  • Анатомия пчелы
  • Календарный план работы на пасеке на 2003 г
  • Календарь сезонных работ на пасеке
  • Разведение и содержание пчёл

    Чертежи ульев


  • Заголовки

    Конкурс 2006
    [ Конкурс 2006 ]

    ·Любым делом должен заниматься человек, знающий это дело.
    ·Проблемы, породившие нигилизм в пчеловодстве
    ·Фермерство в пчеловодстве. Иллюзия и реальность.
    ·Улей и псевдология
    ·Заметки воинствующего дилетанта
    ·Как профессор Черевко, меня учил измерять силу семьи.
    ·Аэротермостатизация пчеловодства или «золотая» авантюра Прогальского
    ·Частное пчеловодство и компьютер.
    ·Кормушка

    Опрос
    Ваше отношение к компьютерной программе "Пчела"

    Уже имею, замечательная программа!
    Не имею, но хотелось бы иметь.
    Не знаю такую.
    Бесполезная игрушка для пчеловодов.
    Крайне отрицательно!



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов 780

    ICQ-консультант
    Пишите на icq 349960898


    Реклама


    Alexandr Papichev. Copyright © 2000-18


    Информер сайта

    Открытие страницы: 0.06 секунды