Username: Password:
Welcome Anonymous  
Категории
· Все категории
· Статьи автора сайта
· Статьи пользователей

Навигация
· Главная
· AvantGo
· Top 10
· Архив новостей
· Журнал
· Каталог файлов
· Личные сообщения
· Личный кабинет
· Наши опросы
· Обратная связь
· Поиск по сайту
· Последние статьи
· Рекомендовать
· Страницы разделов
· Тематические статьи
· Частые вопросы
· Чат

Сейчас на сайте
22 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Search



Архив статей
25/02/2007
· Пришло ли время заменить пчеловодный дневник компьютерной программой?
04/01/2007
· Пенополистирольные ульи.
02/01/2007
· Грани промышленного пчеловодства в Финляндии
· Грани промышленного пчеловодства в Финляндии (окончание)
25/11/2006
· Глубокое, многофункциональное дно
11/11/2006
· Выравнивание пчелиных семей с помощью компьюторной программы 1 часть
15/10/2006
· Симпозиум Апимондии и выставка «АПИ ЭКСПО» София 2006
28/09/2006
· Пчеловодная «хай-тек» от кафедры пчеловодства БАУ   или как из простого сделать
· Выбор:  или современное промышленное пчеловодство - или  ностальгия,   по эпохе
· Особая пчеловодная экономика
26/08/2006
· ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ С   ПОМОЩЬЮ   КОМПЬЮТЕРНОЙ   ПРОГРАММЫ
06/08/2006
· КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПЧЕЛЫ
01/08/2006
· Компьютерная программа заменяет дневник пчеловода
06/07/2006
· «Хвала» аэротермостату,  или как раскрываются «секреты полишинеля»
30/06/2006
· Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В.П.
21/06/2006
· Пчеловодство по новому – это просто и доступно каждому
26/04/2006
· Дрыналет Прогальского или полет от курьезного до смешного
23/04/2006
· Слава пчёлам!!!
19/04/2006
· Получение качественных маток пчел, с применением аэротермостата Прогальского
04/04/2006
· Устройство для переноса пчелиных личинок

Старые статьи

Чат
Имя коматына-проводе
Начальная комната0

[ Чат ]

Страницы разделов

Рациональное рамочное пчеловодство

Поклонник системы Дадана


Г. П. Кандратьев испробовал буквально все системы тогдашних ульев — колоды, стояки, одностенные и двухстенные лежаки, соломенные круглые сапетки с надставками, итальянские составные ульи, двенадцатирамочные даданы. Каких только ульев не встречалось во время становления рационального пчеловодства! Прямо-таки непреодолимая страсть к изобретению ульев была одинакова сильна как у нас, так и в Европе. Шел процесс поисков лучшей конструкции. Однако предпочтение пчеловоды отдавали все-таки ульям Лангстрота и Дадана. Эту позицию разделял и Г. П. Кандратьев.

Двенадцатирамочный улей Дадана получил распространение в основном в Европе — в Италии и Швейцарии, не говоря уже о Франции — родине изобретателя, а многонадставочный улей Лангстрота —- в США и странах промышленного пчеловодства. Г. П. Кандратьев не раз отмечал успехи своих зарубежных коллег, которые водили пчел в даданах. «Улей этот завоевал уже первенствующее место в Европе, — рассказывал он в 1895 году, возвратившись из поездки за границу. — Объезжая ныне пасеки Швейцарии, я воочию убедился, что он, безусловно, почти вытеснил все ульи других систем, безразлично — на высотах или в долинах. В Италии все выдающиеся пчеловоды, несмотря на то, что многие из них всю жизнь работали с ульями других систем, усовершенствованными ими самими, почти поголовно начинают переходить к дадану».

Улей Дадана, бесспорно, был значительным шагом вперед по сравнению с ульями старых типов. Главное его достоинство, пожалуй, в применении магазинных надставок, наполовину меньших гнездовых. Таких надставок-магазинов было три. «Тем лучше улей, — писал Г. П. Кандратьев, — чем меньше требует он затрат времени со стороны пчеловода и чем больше в нем таких условий, при которых пчелы как бы побуждаются к усиленному вносу меда». Этим условиям как раз и отвечал описываемый улей. Свои пасеки Кандратьев также укомплектовал даданами и был ими вполне доволен. В сравнительных испытаниях он убедился в преимуществах своего улья перед горизонтальным ульем — лежаком, явно противоестественным природе пчел. «Как бы ни был велик улей, в котором рамки помещены в один ярус, — утверждал Г. П. Кандратьев, — он никогда не даст возможности пчелам собрать такую массу меда, как улей с надставными ящиками, но непременно низкими».

В порядке эксперимента на дадановские ульи он наставлял корпуса таких же размеров, как гнездовые. Результаты всегда получались худшие. Не случайно и не безосновательно он советовал: «Не заводите магазинов, у которых рамки одного размера с гнездовыми». Последующая практика подтвердила этот очень ценный совет. Двухкорпусный дадановский улей, несмотря на рекламу, так и не получил распространения. Кстати, и улей Лангстрота состоял сначала из одинаковых надставок как для расплодного отделения, так и для медового. Впоследствии под мед стали использовать надставки с меньшей, магазинной рамкой. При таком сочетании сохраняется неприкосновенность гнездового отделения — мед из него не отбирают, что очень важно для зимовки, низкие рамки быстрее осваиваются пчелами и гораздо скорее застраиваются сотами, что позволяет за короткий срок создать большой их запас. Видимо, догадывался об этом и мудрый Прокопович, уменьшив высоту медового отделения по сравнению с расплодным.

При низких надставках под мед и более глубоких ячейках сотов можно не пользоваться разделительной решеткой, что все-таки служит преградой для пчел, особенно во время хорошего медосбора. Уход за пчелами упрощается. Именно в этом направлении и пошло развитие нашего пчеловодства.

Г. П. Кандратьев верил в улей Дадана и рекомендовал его повсеместно для русских пасек. На первой странице обложки «Вестника иностранной литературы пчеловодства» на фоне старой колодной пасеки красовался этот улей, как бы символизируя генеральное направление журнала. В одном из его номеров была помещена большая статья Э. Бертрана с подробным описанием устройства подобного улья. В 1894 году Г. П. Кандратьев специально издал переведенную с французского языка книгу «Улей Дадана и как его сделать самому». Пользуясь этим руководством, улей стали делать не только любители-одиночки, но и мастерские пчеловодных обществ, пчеловоды-профессионалы. Началось его массовое распространение в России.

Следует заметить, что Г. П. Кандратьев — идеолог и пропагандист системы Дадана — на своей пасеке не заводил и не испытывал улей Лангстрота. Как ни странно, но он, очевидно, не задумывался над тем, почему пчеловоды промышленных ферм США и Канады остановились на Лангстроте, хотя Дадан, переселившийся из Европы в Америку, и там активно во всех американских журналах из номера в номер рекламировал свой улей. В США в ульях Лангстрота содержалось в то время свыше 90 процентов пчелиных семей, даже часть коммерческих пасек самого Дадана была оснащена ульями этой конструкции. И только в 1892 году, задумав открыть коммерческую пасеку, Кандратьев решил наконец водить пчел в ульях Лангстрота. К сожалению, его плану не суждено было осуществиться. Однако сам по себе этот факт весьма примечателен. Не мог пройти он мимо мирового опыта.

Не все пчеловоды России приняли улей Дадана, не все пошли за Кандратьевым. На страницах русских пчеловодных журналов началось настоящее сражение между даданистами и сторонниками многонадставочного улья Лангстрота, которое, не ослабевая, длилось много лет. Это, по существу, было два направления в пчеловодстве России, две различные системы ухода за пчелами. Кстати, сам Г. П. Кандратьев не смог преодолеть трудностей в управлении инстинктами пчел, неизбежных в ульях Дадана. Особенно это касалось роения — инстинкта продолжения рода, могучего и сильного, отрицательно влияющего на продуктивность пчел.

Рациональное пчеловодство в своей основе противороевое. Оно не признает стихии роения. Указывали на это и А. М. Бутлеров, и Л. Лангстрот. Разработанные ими самостоятельно, независимо друг от друга, системы ухода включали: приемы сильного противороевого воздействия, продление периода весеннего роста семьи пчел, искусственное роение или организацию ранних отводков в запланированные сроки с последующим присоединением их к материнским семьям.

Г. П. Кандратьев по опыту знал, как роение снижает продуктивность семьи. «Для настоящей выгоды роев не должно быть или быть очень мало, — заявлял он. — Наивысшее количество меда может выработать только такая семья, которая не дает роя». Такова его принципиальная позиция в сложном роевом вопросе. Итальянские и швейцарские пчеловоды — владельцы коммерческих пасек — считали роение «чистым несчастьем», а «всякий рой — убытком».

Кандратьев довольно глубоко изучал способы, позволявшие избежать роения или хотя бы уменьшить его, указывал, в частности, на разрыв расплодного гнезда вощиной или пустыми сотами за две недели до сроков обычного роения. Но удержать пчел от роения в улье Дадана оказалось непростым делом из-за его конструктивного несовершенства: малого объема расплодного гнезда и невозможности маневрировать его частями. От противороевой системы Г. П. Кандратьев в силу необходимости фактически перешел к роевой, хотя понимал, что приемлема она лишь в любительском пчеловодстве, а не в промышленном, не на крупных пасеках, рассредоточенных и отдаленных, а на небольших домашних.

Вот какой оригинальный и довольно эффективный способ использования роев Кандратьев применял сам и советовал его другим. Рой, посаженный в улей, снабженный сотами и вощиной, он помещал на место отроившейся семьи, а ее улей ставил сверху. Рой, усиленный слетевшими на него пчелами, работал отлично, а потерявшая лётные резервы и ослабевшая материнская семья уже не в состоянии была роиться вторично. Недели через две, когда молодая матка вверху успевала проявить свои качества, или позже, накопив побольше пчел к позднему медосбору, худшую матку, обычно старую в нижнем гнезде, отбирал, а между гнездами клал лист бумаги. Пчелы, по своей природе не терпящие в улье ничего постороннего, объединяли свои усилия, стремясь удалить из гнезда чужеродное тело. Этот простой способ, хорошо известный в то время, проверенный пчеловодами последующих поколений, считается одним из эффективных и в разных вариантах используется до сих пор.

Распространение улья Дадана в России, улья любительского и многооперационного, начавшееся при активном содействии Кандратьева, теперь многими признается исторической ошибкой. Все большую популярность, особенно в промышленных пчеловодных хозяйствах у нас, в европейских и азиатских странах приобретает улей Лангетрота. Применяемая в нем система ухода позволяет выращивать более сильные семьи, удерживать их в рабочем состоянии, при меньших затратах труда получать больше меда, гарантировать благополучную зимовку.

«В сильных семьях все спасенье». Многим поколениям пчеловодов известна эта крылатая фраза Геннадия Петровича Кандратьева, давно ставшая их девизом. Можно с уверенностью утверждать, что золотое правило выдающегося русского пчеловода — держать на пасеке только сильные семьи — никогда не будет опровергнуто. В нем спрессован многовековой опыт пчеловодов всего мира. Г. П. Кандратьев пришел к такому выводу, точно и образно им сформулированному, в результате многолетней личной практики. На каждом шагу он убеждался в громадном преимуществе сильных семей над слабыми: и в весеннем росте, и в сборе меда, и в зимовке. Много пчел — много меду; одна пчела, как говорят, много меду не натаскает. У пчел в сильной семье при благоприятных природных условиях выделяется такая масса воска, что постройки сотов идут с поразительной быстротой. Этого не наблюдается в семье малочисленной. Буквально во всем проявляется преимущество сильных.

Медоносные пчелы — насекомые общественные, и чем их больше в семье, тем легче они противостоят капризам природы, сберегают энергию, сохраняют определенную среду в улье, больше выпускают сборщиц на добычу корма, надежнее организуют защиту гнезда. В своих беседах-проповедях Г. П. Кандратьев готов был бесконечно повторять одно и то же: «Держите только сильные семьи, только сильные семьи дают доход, только при сильных семьях выгодно пчеловодство, радуют пчеловода только сильные семьи». Притом чем раньше семья приведена в большую силу, тем она лучше бывает подготовлена к использованию самых ценных весенних медоносов.

Используя свое влияние, Геннадий Петрович старался убедить читателей и собеседников в том, что «вся мудрость разумного пчеловодства зависит от неуклонного исполнения одного основного правила, которое пчеловод никогда не должен упускать из виду: «В сильных семьях все спасенье».

Эта истина не утратила своего значения и в настоящее время. Современное промышленное и любительское пчеловодство основывается на мощных, даже сверхсильных семьях, насчитывающих по 100 тысяч рабочих единиц и больше. В подготовке таких многочисленных резервов обычно принимают участие дополнительные, вторые матки.

Любопытно отметить, что в статье «Правила и приемы, которых следует держаться на пасеке для получения большого количества меда» Г. П. Кандратьев указывал на необходимость заводить запасные семьи (из роев-втораков), которые как раз и должны поставлять печатный (зрелый) расплод для усиления семей сильных, но не имеющих еще изобилия пчел. По его небезосновательному утверждению, гораздо выгоднее отнимать расплод у этих, так сказать, обреченных семеек, чем брать его у семей, уже готовых к медосбору, и выравнивать пасеку. Это был принципиально новый технологический прием. В принципе то же предусматри­вает ныне практикуемая технология двухматочного пчеловодства.

Теория и мировая практика в настоящее время поднялись на такую высоту, что и при одной матке стало возможным создавать семьи максимальной массы. Этому способствует и обилие кормов в гнездах в течение всего года, сводящее к минимуму зависимость пчел от неблагоприятного воздействия среды, и огромное число сотов для расплодного гнезда и размещения меда, и молодость маток, поддерживаемая их регулярной заменой, и, наконец, сама технология пчеловодства в многонадставочных ульях, усиливающая энергию роста и медособирательную деятельность, противороевая в своей сущности. И тем не менее выращивание дополнительных резервов с помощью запасных семей, о которых сто лет назад говорил Г. П. Кандратьев, находит все большую признательность.



Дата публикации: 2005-07-07 (8818 Прочтено)

Остальные материалы раздела Рациональное рамочное пчеловодство
  • Техническое оснащение рамочного пчеловодства
  • Исследователь и популяризатор
  • Свищевые и роевые матки
  • Под микроскопом пчела
  • Сколько пород пчёл?
  • Кожевников Г.А.
  • Насонов Н.В.
  • Изучение прополиса и пыльцы
  • Экспертиза воска
  • Исследование мёда

    [ Назад | Начало ]
  • Авторизация
    Логин

    Пароль

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Популярное сегодня
    Сегодня новых статей еще не было.

    Разделы
    "Пасека Северо-Запада"
  • Первый номер газеты

    Агротехника медоносов
  • Болезни и вредители медоносных культур
  • Медоносные плодовые деревья.
  • Медоносные ягодники
  • Особенности ухода за плодовыми деревьями.
  • Полевые сельскохозяйственные культуры (медоносы).

    Апитерапия

    Болезни пчёл
  • Бактериозы и микозы пчёл
  • Вирозы

    Веб журнал "Apis"

    Вопрос--ответ

    Для опытных пасечников
  • Племенная работа в пчеловодстве
  • Увеличение пасеки

    Используемая литература

    История пчеловодства
  • Мастерские пчеловодных принадлежностей. Пчеловодство ХХ века
  • Первые сведения о пчеловодстве
  • Рациональное рамочное пчеловодство
  • Русское пчеловодство XIX века на путях к рациональному пчеловодству

    Книги по пчеловодству

    Медовая кулинария
  • Медовые напитки

    Программа "Пчела"

    Разное
  • Породы пчёл

    С чего начать?
  • Анатомия пчелы
  • Календарный план работы на пасеке на 2003 г
  • Календарь сезонных работ на пасеке
  • Разведение и содержание пчёл

    Чертежи ульев


  • Заголовки

    Болезни и вредители пчёл
    [ Болезни и вредители пчёл ]

    ·Массовая гибель пчел
    ·Решение проблемы: пчелам необходима
    ·Практические советы по борьбе с аскосферозом
    ·Дезинфекция ульев
    ·Дополнения к инструкции по болезням пчёл

    Опрос
    Ваше отношение к компьютерной программе "Пчела"

    Уже имею, замечательная программа!
    Не имею, но хотелось бы иметь.
    Не знаю такую.
    Бесполезная игрушка для пчеловодов.
    Крайне отрицательно!



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов 780

    ICQ-консультант
    Пишите на icq 349960898


    Реклама


    Alexandr Papichev. Copyright © 2000-18


    Информер сайта

    Открытие страницы: 0.05 секунды