Username: Password:
Welcome Anonymous  
Категории
· Все категории
· Статьи автора сайта
· Статьи пользователей

Навигация
· Главная
· AvantGo
· Top 10
· Архив новостей
· Журнал
· Каталог файлов
· Личные сообщения
· Личный кабинет
· Наши опросы
· Обратная связь
· Поиск по сайту
· Последние статьи
· Рекомендовать
· Страницы разделов
· Тематические статьи
· Частые вопросы
· Чат

Сейчас на сайте
22 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Search



Архив статей
25/02/2007
· Пришло ли время заменить пчеловодный дневник компьютерной программой?
04/01/2007
· Пенополистирольные ульи.
02/01/2007
· Грани промышленного пчеловодства в Финляндии
· Грани промышленного пчеловодства в Финляндии (окончание)
25/11/2006
· Глубокое, многофункциональное дно
11/11/2006
· Выравнивание пчелиных семей с помощью компьюторной программы 1 часть
15/10/2006
· Симпозиум Апимондии и выставка «АПИ ЭКСПО» София 2006
28/09/2006
· Пчеловодная «хай-тек» от кафедры пчеловодства БАУ   или как из простого сделать
· Выбор:  или современное промышленное пчеловодство - или  ностальгия,   по эпохе
· Особая пчеловодная экономика
26/08/2006
· ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ С   ПОМОЩЬЮ   КОМПЬЮТЕРНОЙ   ПРОГРАММЫ
06/08/2006
· КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПЧЕЛЫ
01/08/2006
· Компьютерная программа заменяет дневник пчеловода
06/07/2006
· «Хвала» аэротермостату,  или как раскрываются «секреты полишинеля»
30/06/2006
· Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В.П.
21/06/2006
· Пчеловодство по новому – это просто и доступно каждому
26/04/2006
· Дрыналет Прогальского или полет от курьезного до смешного
23/04/2006
· Слава пчёлам!!!
19/04/2006
· Получение качественных маток пчел, с применением аэротермостата Прогальского
04/04/2006
· Устройство для переноса пчелиных личинок

Старые статьи

Чат
Имя коматына-проводе
Начальная комната0

[ Чат ]

Страницы разделов

Русское пчеловодство XIX века на путях к рациональному пчеловодству

Гениальное изобретение


Как и многие прогрессивно мыслящие русские пчеловоды, П. И. Прокопович верил в возможность улучшения отечественного пчеловодства, возрождения его былого могущества и выгодного использования медоносных ресурсов.

По его мнению, требовались новые формы содержания пчел, которые остановили бы уничтожение семей смертоносным серным дымом, сохранили гнезда от разрушения, увеличили производство меда.

Можно считать, что первый шаг в этом направлении был сделан, когда распилили колоду на части или надставили сапетку и мед стали отбирать из верхнего отделения, не трогая остальных.

Выдающийся вклад в технологию пчеловодства внес Н. М. Витвицкий изобретением   многонадставочного  улья и противороевой системой.

    Рис. Первый рамочный улей, изобретенный Прокоповичем

Почти вплотную приблизились к идее рамочного улья ульи линеечные.

Идея ульевой рамки, можно сказать, находилась в самом пчелином гнезде. Пласты восковых сотов, отстоящие друг от друга, казалось бы, сами подсказывали такое решение. Однако для этой гениальной догадки потребовались века.

Русскому   пчеловоду П. И. Прокоповичу первому пришла мысль заключить пчелиный сот в планки со всех четырех сторон, чтобы не ломать его при удалении из улья и сохранить таким, каким его сделали пчелы. Так родилась ульевая рамка — простейшее и вместе с тем гениальное изобретение, сделавшее целый переворот в мировом пчеловодстве. Случилось это 1 января 1814 года. Россия стала родиной рамочного улья.

Изобретение П. И. Прокоповича было подготовлено историческим ходом развития пчеловодства. Требовалось активное вмешательство человека в жизнь пчел, а это мог дать только рамочный улей.

Рамка П. И. Прокоповича по форме напоминала современную секционную рамочку и предназначалась только для получения меда в сотах. Ширина ее 44, высота 145 миллиметров. При такой ширине рамки пчелы отстраивали глубокие ячейки, в которые матка яиц не клала. Ячейки к тому же очень емкие: в них входило много меда. Небольшая высота делала медовые соты прочными, удобными для перевозок. Все это как раз и учел опытный пчеловод, обдумавший все до мелочей. Он исходил из особенностей пчел и практической целесообразности. Кстати, рамки точно таких же размеров применяются сейчас в магазинных (специально предназначенных под мед) надставках многокорпусного улья, содержащих не по десять, а по восемь сотов, и дадановского — по десять сотов.

П. И. Прокопович не догадывался, что рамками можно укомплектовывать и расплодное гнездо. Он даже не мог предположить, какие возможности открываются в связи с этим у пчеловодов.

Ульевая рамка П. И. Прокоповича положила начало другим выдающимся открытиям, знаменовавшим технический прогресс в мировом пчеловодстве. Американский ученый Л. Лангстрот в 1851 году открыл в улье точное свободное пространство между сотами и сделал гнездовую рамку подвижной. А в 1857 году немецкий ученый И. Меринг изготовил искусственную вощину, которую вставляли в рамки, чтобы ускорить строительство сотов пчелами. Через восемь лет чех Ф. Грушка придумал медогонку, позволяющую извлекать мед из сотов, не разрушая их.

Изобретение рамки послужило основанием и для создания новых, более совершенных конструкций ульев.

Одновременно с изобретением рамки П. И. Прокопович придумал нового сложения улей, наиболее приспособленный к нашему климату и «обиходу» с пчелами. Потом Л. Лангстрот предложил свой знаменитый разъемный многонадставочный улей сначала с рамками одного размера, а потом с гнездовыми и магазинными, оставшийся почти без изменения до наших дней. Рамочный улей — это великое творение человека. Он стал возродителем пчеловодства.

Улей П. И. Прокоповича вертикальный, как и естественное жилище пчел, лучше всего соответствовал их природе и стал эталоном для более поздних образцов рамочных ульев. Вначале он имел три отделения, но затем пчеловод добавил еще одно. Улей не расчленялся, имел общие стенки полутораметровой высоты, связан­ные в замок, которые разделялись перегородками и образовывали ящики — этажи.

Составные, размыкающиеся ульи, какие появлялись в России у опытных и знающих пчеловодов, в частности у Н. М. Витвицкого, Прокопович считал невыгодными. Отрицал он и горизонтальные ульи как не свойственные пчелам.

Отделения улья его конструкции сзади имели отъемные стенки — втулки. По ним изобретатель назвал улей втулочным. Через втулки можно было осматривать расплодное гнездо пчел и выполнять некоторые операции, в частности отбирать мед.

Верхний ярус заполнялся рамками, вплотную прилегающими к стенкам улья, и отделялся от остальных ярусов так называемой медовой доской с пропилами, через которые могли проходить пчелы, но не пролезали матка и трутни. Это была первая в мировом пчеловодстве разделительная решетка — устройство остроумное и весьма полезное. Впоследствии в пчеловодной практике, в том числе и современной, оно стало играть универсальную роль. К сожалению, это изобретение П. И. Прокоповича долго оставалось неизвестным и недооцененным. Изобретателем разделительной решетки незаслуженно считается английский пчеловод Ганеман, предложивший ее намного позже Прокоповича.

Каждое отделение (этаж) отгораживалось от другого дощатой перегородкой с небольшим квадратным отверстием посередине, прикрывавшимся накладной доской. Удалив накладную доску, можно было при необходимости расширить гнездо.

Свой первый рамочный улей П. И. Прокопович сделал сам, своими руками. Назвал он его «Петербург». Кстати, Петр Иванович имел обыкновение давать своим ульям названия по городам, странам, звездам, континентам, фамилиям великих людей. У него были ульи Тамбов, Рим, Архангельск, Венеция, Россия, Африка, Юг, Сатурн. По его мнению, это придавало пчеловодству величие и торжественность.

П. И. Прокопович первым в мире получил чистый сотовый мед в рамках, без пыльцы и расплода. Понимая важность этого исторического события, он послал свой улей Московскому обществу сельского хозяйства — ведущему сельскохозяйственному обществу России. «Имею честь представить на благоусмотрение Общества, — писал он, — втулочный улей, полный заносом (сотами и медом. — И. Ш.), в голове которого находятся рамки с сотами и, кроме улья, несколько рамок с сотами». Сотовый мед в рамках он послал также и в Петербург. Эти уникальные экспонаты произвели сильное впечатление. «Получение чистейших произведений пчелиных в изящнейших видах и большом количестве приводит в удивление каждого зрителя», — сообщал Петр Иванович. Московское общество одобрило втулочный улей, особенно отметив его главную составную часть — рамки.

П. И. Прокопович дал пчеловодству новый способ добычи меда «удивительной чистоты». Слух о выдающемся пчеловоде-новаторе и его изобретении быстро распространился по юго-западу России, проник в отдаленные российские губернии, а затем в Польшу и другие западные страны. О нем писали сельскохозяйственные журналы, к нему приезжали помещики, купцы, крестьяне — «охотники до пчел», чтобы увидеть его пасечное хозяйство. «Прокопович был действительно пчеловодом с необыкновенным дарованием, — писал о нем А. Рут, известный американский пчеловод. — Он применял способы, далеко опережавшие его время».

Ухаживать за пчелами во втулочном улье довольно трудно: после отбора меда улей надо было перевернуть, как переворачивали после вырезки меда цилиндрические ульи. Пчелы, получив готовые и свободные соты, вновь складывали в них мед, а потом застраивали пустую нижнюю часть улья. Через какое-то время мед опять отбирали и улей снова переворачивали, создавая для пчел противоестественные условия.

Кроме Прокоповича, технология работы со втулочным ульем, пожалуй, никому не была известна. Его же глубокое убеждение состояло в том, что только по книгам научиться управлять пчелами в таком улье невозможно ни малограмотному крестьянину, ни даже образованному хозяину. Нужда в живом слове, непосредственном руководстве, а также наглядность и практика, столь необходимые в освоении пчеловодства, подвели Прокоповича к идее создания специальной пчеловодной школы.  



Дата публикации: 2005-07-07 (6284 Прочтено)

Остальные материалы раздела Русское пчеловодство XIX века на путях к рациональному пчеловодству
  • Болезнь названа нозематозом
  • Покорский-Жоравко
  • Пасечник-пропагандист
  • Первая пчеловодная школа
  • Что делать с гнильцом?
  • Система пчеловодства
  • Пётр Иванович Прокопович
  • Кочёвки--мёд наверняка
  • Племенное улучшение пчёл
  • Зимовка

    [ Назад | Начало ]
  • Авторизация
    Логин

    Пароль

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Популярное сегодня
    Сегодня новых статей еще не было.

    Разделы
    "Пасека Северо-Запада"
  • Первый номер газеты

    Агротехника медоносов
  • Болезни и вредители медоносных культур
  • Медоносные плодовые деревья.
  • Медоносные ягодники
  • Особенности ухода за плодовыми деревьями.
  • Полевые сельскохозяйственные культуры (медоносы).

    Апитерапия

    Болезни пчёл
  • Бактериозы и микозы пчёл
  • Вирозы

    Веб журнал "Apis"

    Вопрос--ответ

    Для опытных пасечников
  • Племенная работа в пчеловодстве
  • Увеличение пасеки

    Используемая литература

    История пчеловодства
  • Мастерские пчеловодных принадлежностей. Пчеловодство ХХ века
  • Первые сведения о пчеловодстве
  • Рациональное рамочное пчеловодство
  • Русское пчеловодство XIX века на путях к рациональному пчеловодству

    Книги по пчеловодству

    Медовая кулинария
  • Медовые напитки

    Программа "Пчела"

    Разное
  • Породы пчёл

    С чего начать?
  • Анатомия пчелы
  • Календарный план работы на пасеке на 2003 г
  • Календарь сезонных работ на пасеке
  • Разведение и содержание пчёл

    Чертежи ульев


  • Заголовки

    Пчеловодство других стран
    [ Пчеловодство других стран ]

    ·Грани промышленного пчеловодства в Финляндии
    ·Грани промышленного пчеловодства в Финляндии (окончание)
    ·Пчеловодство Болгарии
    ·Дни пчеловодства в Польше
    ·Пчеловодство Польши

    Опрос
    Ваше отношение к компьютерной программе "Пчела"

    Уже имею, замечательная программа!
    Не имею, но хотелось бы иметь.
    Не знаю такую.
    Бесполезная игрушка для пчеловодов.
    Крайне отрицательно!



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов 779

    ICQ-консультант
    Пишите на icq 349960898


    Реклама


    Alexandr Papichev. Copyright © 2000-18


    Информер сайта

    Открытие страницы: 0.05 секунды