Username: Password:
Welcome Anonymous  
Категории
· Все категории
· Статьи автора сайта
· Статьи пользователей

Навигация
· Главная
· AvantGo
· Top 10
· Архив новостей
· Журнал
· Каталог файлов
· Личные сообщения
· Личный кабинет
· Наши опросы
· Обратная связь
· Поиск по сайту
· Последние статьи
· Рекомендовать
· Страницы разделов
· Тематические статьи
· Частые вопросы
· Чат

Сейчас на сайте
22 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Search



Архив статей
25/02/2007
· Пришло ли время заменить пчеловодный дневник компьютерной программой?
04/01/2007
· Пенополистирольные ульи.
02/01/2007
· Грани промышленного пчеловодства в Финляндии
· Грани промышленного пчеловодства в Финляндии (окончание)
25/11/2006
· Глубокое, многофункциональное дно
11/11/2006
· Выравнивание пчелиных семей с помощью компьюторной программы 1 часть
15/10/2006
· Симпозиум Апимондии и выставка «АПИ ЭКСПО» София 2006
28/09/2006
· Пчеловодная «хай-тек» от кафедры пчеловодства БАУ   или как из простого сделать
· Выбор:  или современное промышленное пчеловодство - или  ностальгия,   по эпохе
· Особая пчеловодная экономика
26/08/2006
· ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ С   ПОМОЩЬЮ   КОМПЬЮТЕРНОЙ   ПРОГРАММЫ
06/08/2006
· КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПЧЕЛЫ
01/08/2006
· Компьютерная программа заменяет дневник пчеловода
06/07/2006
· «Хвала» аэротермостату,  или как раскрываются «секреты полишинеля»
30/06/2006
· Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В.П.
21/06/2006
· Пчеловодство по новому – это просто и доступно каждому
26/04/2006
· Дрыналет Прогальского или полет от курьезного до смешного
23/04/2006
· Слава пчёлам!!!
19/04/2006
· Получение качественных маток пчел, с применением аэротермостата Прогальского
04/04/2006
· Устройство для переноса пчелиных личинок

Старые статьи

Чат
Имя коматына-проводе
Начальная комната0

[ Чат ]

Страницы разделов

Первые сведения о пчеловодстве

Кризис колодного пчеловодства


Капитализм в России завоевывал все новые позиции. Вовлекались в земледельческий оборот огромные площади, осваивались природные богатства, строились промышленные предприятия, вырубались леса. Для пчеловодства создавались условия весьма неблагоприятные, которые требовали от пасечников глубоких знаний жизни пчел и коренной перестройки технологии пчеловодства. То, что раньше давала сама природа, теперь можно было получать только искусством и мастерством. Прежде ошибки пчеловода исправлялись обилием роев и меда, теперь, при оскудении медоносных ресурсов, каждая ошибка и промах отрицательно отзывались на его хозяйстве.

Академик А. М. Бутлеров указал на две причины, вызвавшие упадок пчеловодства, — непомерное истребление лесов, распашка заповедных лугов и нерациональное ведение дела. Рядовые пчеляки в массе своей к новым условиям как следует не были подготовлены. О пчелах они знали немного — гнезда не разбирались (природа, говорит давняя мудрость, любит скрываться); мешало убеждение, что пчел тревожить нельзя, делать искусственные рои — насиловать «божью мушку»; умели выполнять лишь элементарные работы, «ладить с пчелой», а не управлять ею. Требовались активное вмешательство в жизнь семьи, интенсивные формы хозяйствования, основанные на науке и более высокой пчеловодной технике.

На домашних колодных пчельниках с самодельными ульями и приземистыми омшаниками сидели седобородые старцы — «христовы люди», так как этот труд по сравнению с другими крестьянскими работами считался нетяжелым, присматривали за пчелами, ловили и спасали рои.

Да и инвентарь был самый примитивный, своего изготовления — лицевая сетка, сплетенная из конского волоса, лубяная роевня или простое решето с холстинным колпаком, берестяной корец для огребания роев, лубковый желоб для посадки пчел в улей.

Немало бытовало разных суеверий и предрассудков. Объяснялись они недостаточностью знаний естественной истории пчелы, значение которой для практического пчеловодства первостепенное. Считали, в частности, что с роем вылетает молодая матка, а старая остается, понуждая молодых к вылету; роевые пчелы берут с собой в дорогу не только мед, но и воск, чтобы строить гнездо на новом месте; нападение чужих пчел объясняли не своим недосмотром и небрежностью, а тем, что этих пчел-воровок «напустили»; матка, по представлению старых пчелинцев, непорочна и безгрешна. Подавляющему большинству не было известно, что посещение пчелами цветков имеет отношение к образованию семян и плодов.

Не зная способов усиления лётной деятельности, прибегали к заговорам, выпуская своих пчел «за темные леса, за быстрые реки, на всякие травы шелковые, где желтые воски, густые меды». Обращались за помощью к покровителям пчеловодства Соловецким святым Зосиме и Савватию.

По обычаю башкир, мед отбирали «на молодой месяц», а не в полнолуние. От этого, по их убеждению, пчелы хорошо роятся и дают «богатый мед». Верили, что пчел можно сглазить и они потом переведутся, поэтому от «дурного глаза» вешали на колья плетня, которым обносили пасеку, лошадиные черепа, оскал зубов которых якобы отпугивал злых духов. В эпоху феодализма вообще были широко распространены религиозные суеверия, по которым мир полон сверхъестественных сил, управляющих всем земным. Не могло обойти это и пчеловодов, для которых мир пчел во многом оставался непознанным, таинственным и загадочным.

Предрассудки мешали освоению передовых приемов, которыми владели пчеловоды искусные и знающие, но тем не менее влияние их на общий ход развития пчеловодства нельзя считать значительным.

К началу XVIII века количество добываемых пчеловодных продуктов заметно снизилось. Торговые рынки Европы и Азии уже испытывали недостаток в русском меде и воске. Постепенно сокращалось обращение их и на внутреннем рынке. Значение пчеловодства, как источника государственных доходов значительно упало. Те же социально-экономические причины привели к упадку пчеловодства во всей Европе. При старых способах ухода оно становилось невыгодным, не окупающим затраты труда.

Кроме повсеместного уничтожения лесов и лугов, запрещения водить пчел в казенных и заповедных лесах, причиной упадка стал сам образ пчеловодства — роевая и роебойная системы, недостаток зимних кормовых запасов. Роение приводило к дроблению семей, снижению медосборов, потере роев (десятки тысяч их улетали с пасек), неминуемой гибели слабышей.

Зимние потери от голода, слабости, неблагоприятных условий в плохо устроенных омшаниках на крестьянских пчельниках в иные годы достигали половины семей. Оставшиеся в живых, ослабленные от потери пчел медленно развивались на скудной весенней медоносной растительности, выправлялись лишь к концу главного взятка, роились, и все повторялось сначала. Уменьшение числа семей становилось необратимым процессом.

Новичкам, заводившим пчельники, не хватало знаний, а бортники, не имевшие опыта в домашнем пчеловодстве, в непривычных для них условиях не всегда продолжали любимое занятие.

Не способствовала стабильности колодного пчеловодства и налоговая политика. Продолжала действовать издавна введенная пчелиная десятина. Владелец пчельника, полевых и степных пасек должен был отдать хозяину земли или леса десятый, лучший улей. Если у пчеловода не было десяти ульев, то он платил помещику деньгами так называемые очковые, или пеньковые. С ухудшением природных условий налоги эти стали особенно тягостны и оскорбительны, пагубно влияли на пчеловодную отрасль. Пчеловоды из-за скудных доходов, не вознаграждающих трудов постепенно оставляли занятие, пасеки исчезали.

Петр I и его реформы, давшие могучий толчок русской исторической жизни, вызвавшие национальный подъем, не смогли возродить былую славу пчеловодства России. Зная, как убавился поступавший в его государеву казну доход от пчеловодства и как много ему требуется средств для преобразований, он повелел брать «с домовых пчельных заводов» десятину не пчелами, а деньгами, наложил пошлину на пчел всех категорий, в том числе на монастырские пасеки, которые прежде освобождались от налогов, ужесточил учет и наказание за укрывательство ульев. Однако эти меры оказались бессильными остановить процесс упадка русского пчеловодства.

Небезынтересен исторический факт: Петр I сам завел пчельник на берегу Финского залива, неподалеку от Петербурга, чтобы вопреки тогдашним утверждениям доказать, что мед при умении можно получать и в этих северных местах. Пчелы находились под присмотром самого царя.

Преемница Петра Великого Екатерина II обратила особое внимание на развитие пчеловодства в отечестве и Высочайшим Манифестом от 14 марта 1775 г. избавила пчеловодов от всех налогов: «Отрешаем, где есть сбор с бортевого или пчельного угодья, и повелеваем впредь оного не сбирать и не платить». С этого времени начинается заметное оживление пчеловодов и наблюдается повышенный интерес к улучшению пчеловодства. За успешное пчеловодство стали выдавать награды, появились образцовые пасеки, принимались некоторые меры к изучению зарубежного пчеловодства, даже посылали за границу людей, охочих к науке, «до содержания пчел касающейся». Это были нужные государственные меры, направленные на поддержание и восстановление источника народного богатства. Однако после этого законодательного акта и покровительственных мер, которые предпринимало правительство, решительного сдвига в развитии пчеловодства не наметилось.

Дело в том, что начавшееся при Петре I упорядочение лесного хозяйства теперь было завершено и пчеловоды были выселены из казенных лесов. Выдающийся русский ученый академик А. М. Бутлеров указывал:

«Многие из крестьян, имевшие пчельники в лесах, оказались в затруднении, когда леса отошли в казну». Положение в пчеловодстве еще более осложнилось.

Постепенное и повсеместное ухудшение пчеловодства историки обычно объясняют производством свекловичного сахара, изобретением керосина, спирто-курением и появлением минеральных восков. Производство этих продуктов, которые считались конкурентами меда, воска и медовых  вин, якобы пагубно отразилось на пчеловодном промысле и подорвало его экономические основы. Бесспорно, какое-то влияние они оказали, но не настолько сильное, чтобы считать их решающими. Производство свекловичного сахара, начавшееся в Петровскую эпоху, не отвратило пасечников от занятия пчеловодством, не обесценило мед. Сахар в течение двух веков был очень дорогим, доступным только состоятельным. Простые люди употребляли его редко и мало. С увеличением производства сахара цена на него постепенно снижалась: сначала сравнялась с ценой на мед, а потом и упала ниже в 2—3 раза. Высокая цена обусловливается, как известно, спросом на продукт. Сахар не стал конкурентом меда даже в зонах свеклосеяния. Высокая цена на мед сохранялась и в других странах, где сахароварение было развито в широких масштабах.

Нельзя недооценивать привычку славян к меду, употреблявших его в пищу в разных видах. Полезное влияние его на здоровье было доказано веками, и вряд ли можно найти какой-нибудь другой заменитель меда. «Если бы мы теперь имели и гораздо большее количество меда и воска, чем наши предки, — справедливо говорил Н. М Витвицкий, — то и на них тоже нашлись бы покупатели и заплатили бы хорошую цену, несмотря на введение сахара, сахарной и картофельной патоки». История подтвердила, что самые изысканные сладости и их обилие не отодвинули мед на задний план, не умалили его славы и популярности, не снизили пищевое и целебное значение.

Медоварение упало на Руси не потому, что хлебная водка оказалась лучше прославленных медовых вин, а только из-за недостатка меда и утраты впоследствии классических рецептов приготовления медовых напитков.

Как бы ни были дешевы парафин, церезин, стеарин и другие минеральные и растительные воска, они не могли заменить пчелиный воск, который все в большем количестве требовался отраслям развивающейся промышленности. Из страны, извечно экспортирующей воск, Россия стала импортером и теперь сама ввозила его из-за границы.

С сожалением и горечью Н. М. Витвицкий писал: «Наше пчелиное хозяйство упало, потому что не стало знатоков-ревнителей о нем. К сожалению, ни наших отцов, ни нас ни один из русских писателей не остерегал о последствиях пренебрежения этим источником народного продовольствия и богатства».

Такие ученые пчеловоды-знатоки, энергичные ревнители и патриоты пчеловодства появились у нас лишь в конце XVIII — начале XIX столетия.



Дата публикации: 2005-07-07 (6737 Прочтено)

Остальные материалы раздела Первые сведения о пчеловодстве
  • Линеечные улья
  • Роебойная система
  • Кочевое пчеловодство
  • Дуплянки и сапетки
  • Колодное пчеловодство
  • Бортничество и русский лес
  • Бортные ухожия
  • Ботртные знамена
  • Бортничество
  • Первый шаг к пчеловодству

    [ Назад | Начало ]
  • Авторизация
    Логин

    Пароль

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Популярное сегодня
    Сегодня новых статей еще не было.

    Разделы
    "Пасека Северо-Запада"
  • Первый номер газеты

    Агротехника медоносов
  • Болезни и вредители медоносных культур
  • Медоносные плодовые деревья.
  • Медоносные ягодники
  • Особенности ухода за плодовыми деревьями.
  • Полевые сельскохозяйственные культуры (медоносы).

    Апитерапия

    Болезни пчёл
  • Бактериозы и микозы пчёл
  • Вирозы

    Веб журнал "Apis"

    Вопрос--ответ

    Для опытных пасечников
  • Племенная работа в пчеловодстве
  • Увеличение пасеки

    Используемая литература

    История пчеловодства
  • Мастерские пчеловодных принадлежностей. Пчеловодство ХХ века
  • Первые сведения о пчеловодстве
  • Рациональное рамочное пчеловодство
  • Русское пчеловодство XIX века на путях к рациональному пчеловодству

    Книги по пчеловодству

    Медовая кулинария
  • Медовые напитки

    Программа "Пчела"

    Разное
  • Породы пчёл

    С чего начать?
  • Анатомия пчелы
  • Календарный план работы на пасеке на 2003 г
  • Календарь сезонных работ на пасеке
  • Разведение и содержание пчёл

    Чертежи ульев


  • Заголовки

    Приёмы пчеловождения
    [ Приёмы пчеловождения ]

    ·«Хвала» аэротермостату,  или как раскрываются «секреты полишинеля»
    ·Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В.П.
    ·Пчеловодство по новому – это просто и доступно каждому
    ·Видео фильм
    ·Ровняется ли подсиливание выравниванию, или ???
    ·Как увеличить пасеку в два--три раза?
    ·Качественные соты основа высокопродуктивной пасеки
    ·Распределение пчёл по отводкам
    ·Технология пчеловодства в павильоне: не всё так хорошо

    Опрос
    Ваше отношение к компьютерной программе "Пчела"

    Уже имею, замечательная программа!
    Не имею, но хотелось бы иметь.
    Не знаю такую.
    Бесполезная игрушка для пчеловодов.
    Крайне отрицательно!



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов 779

    ICQ-консультант
    Пишите на icq 349960898


    Реклама


    Alexandr Papichev. Copyright © 2000-18


    Информер сайта

    Открытие страницы: 0.06 секунды